Der Weinberg

9 Rebsorten
6 Hektar Bio-Weinberge (Bud-zertifiziert) im Herzen des Schlosses
6 Bio-Weine & 1 Bio-Bier

Vue aérienne du vignoble du Château de Vullierens au mois de juin par beau temps.
Tradition und Engagement

Demeter-Weinberge und Bio-zertifizierte Weine

Das Weingut Château de Vullierens blickt auf eine jahrhundertealte Tradition zurück. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die ersten Reben am Fuße des Schlosses, nahe den Gewölbekellern, die damals zur Weinreifung genutzt wurden, gepflanzt. Wein, lange Zeit nur für den Eigenbedarf bestimmt, war ein fester Bestandteil des Lebens auf dem Gut und trug zu dessen Selbstversorgung bei.
Über Generationen hinweg entwickelte sich das Weingut. Modernisiert, umstrukturiert und erweitert, avancierte es in den 2000er Jahren zu einem echten Weingut, das einzigartige und terroirgeprägte Weinerlebnisse bietet.
Heute sind die 7 Hektar Rebfläche Demeter-zertifiziert (biodynamisch), und die Weine tragen das Bio-Bourgeon-Siegel. Dieser Ansatz spiegelt den Wunsch wider, Tradition, hohe Standards und Innovation zu vereinen. Jeder Jahrgang verkörpert diese Verbindung von Tradition und Erneuerung, getragen von der Leidenschaft einer Familie und dem einzigartigen Charakter eines lebendigen Terroirs.

Ein vielfältiger Weinberg

Seltene und komplementäre Rebsorten

Arbane ist eine seltene und uralte weiße Rebsorte aus der Champagne, wo sie noch heute in der Champagne AOC angebaut wird. Sie verleiht den Weinen Frische und subtile florale und Zitrusaromen. Die Rebsorte wurde 2020 angepflanzt und wird für unsere beiden Brut-Weine verwendet.

Chasselas ist eine weiße Rebsorte, typisch für die Genferseeregion und eng mit der Schweizer Weintradition verbunden. Der Wein ist leicht und fruchtig und besticht durch seine Süße und feine Mineralität. Neben dem gleichnamigen Wein wird er auf Château de Vullierens auch für Eigenkreationen wie das Traubenbier und den alkoholfreien Brut verwendet.

Diese weltweit bekannte weiße Rebsorte entfaltet ihre Eleganz in den Terroirs des Waadtlandes. Ihre Aromen von weißen Blüten, gelben Früchten und Haselnuss finden sich in unseren beiden Bruts wieder.

Diese rote Rebsorte aus der Pinot-Familie ist an ihren Blättern erkennbar, die wie mit Mehl bestäubt wirken – daher der Name. Die tanninarme Rebsorte, die im Kanton Waadt selten angebaut wird, findet sich in unseren beiden Brut-Weinen wieder.

Petit Meslier ist eine alte, heute sehr seltene weiße Rebsorte aus der Champagne. Bekannt für ihre Säure, verkörpert sie unseren Wunsch, weniger bekannte Rebsorten zu entdecken und entspricht unserem Engagement für die Biodiversität im Weinbau. Diese Rebsorte wird für unsere beiden Brut-Weine verwendet.

Pinot Noir, die ikonische Rotweinsorte der Schweiz, bringt geschmeidige und aromatische Weine mit Noten von roten Früchten, Waldboden und süßen Gewürzen hervor. Pinot Noir verkörpert die Eleganz eines wahren Klassikers.

Gamaret, eine in den 1970er Jahren in der Schweiz entstandene Rotweinsorte, ist eine Kreuzung aus Gamay und Reichensteiner und wurde aufgrund ihrer Krankheitsresistenz gezüchtet. Gamaret wird für seine Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Veilchen geschätzt. Am Gaumen vereint er Struktur, Fülle und Frische mit geschmeidigen Tanninen und einem langen Abgang. Auf Château de Vullierens wird er sowohl reinsortig als auch in Cuvées mit Garanoir für den Rosé verwendet.

Garanoir, eine Kreuzung aus Gamay und Reichensteiner, ist wie sein Verwandter Gamaret eine rote Rebsorte, die in den 1970er Jahren in der Schweiz entwickelt wurde. Sie ist weniger tanninhaltig und geschmeidiger und wird für ihre Zugänglichkeit und aromatische Eleganz geschätzt. Auf Château de Vullierens wird sie sowohl reinsortig als auch in Cuvées mit Garanoir für den Rosé verwendet.

Galotta ist eine relativ junge Schweizer Rotweinsorte (1981). Sie ist eine Kreuzung aus Ancellotta (einer italienischen Rebsorte aus der Emilia-Romagna) und Gamay (einer Rebsorte aus dem Beaujolais). Dank des Ancellotta-Anteils ist sie fast schwarz und besitzt präsente, aber runde Tannine sowie Aromen von dunklen Früchten, begleitet von würzigen Noten. Galotta wird mitunter auch als „kleiner Schweizer Syrah“ bezeichnet.

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